Qualitätsmanagement in der Psychotherapie: Umsetzungsmöglichkeiten und Probleme - Ringler, Marianne (Psychotherapie-Wissenschaft, 1995)
Die Arbeit diskutiert wesentliche Probleme und Fragen des Qualitätsmanagements in der Psychotherapie. Dabei wird insbesonders auf Fragen des Qualitätsmanagements im institutionellen Setting Krankenhaus und die Verbindung mit Forschungsanliegen eingegangen. Auch werden Fragen von Macht und Kontrolle im Zusammenhang mit Qualitätsmanagement dargestellt. Die mögliche Durchführung eines Qualitätsmanagementprojekts wird am Interventionsmodell „Das Wiener Liaisonmodell zur Betreuung von Mammakarzinompatientinnen und ihren Angehörigen “ illustriert. Schlüsselwörter Qualitätsmanagement, Psychotherapieforschung, Psychotherapie in Institutionen, Gesundheitsversorgung.