Qualitätsmanagement für Psychotherapeuten - Piribauer, Franz (Psychotherapie-Wissenschaft, 1995)
Die Verbesserung der Ergebnisse psychotherapeutischer Behandlung kann mit Hilfe der Anwendung und dem Verständnis von Qualitätskonzepten und der entsprechenden Methoden erreicht werden. Qualität ist ein im Dienstleistungs- und Produktionsbereich durch internationale Normen, wie in der ISO-9000, wohldefinierter Begriff. Im Gesundheitsbereich erfolgte eine Festlegung durch die Experten des „Institutes of Medicine“ der USA im Jahr 1990. Alle neuen Qualitätsbegriffe konzentrieren sich auf die nachweisbare Zufriedenstellung der Kundenbedürfnisse und die Erfüllung der Erwartungen der Gesellschaft an die Qualität von Gütern und Dienstleistungen. Der heutige Qualitätsbegriff entwickelte sich aus der Qualitäts-Endkontrolle in der Industrie der Jahrhundertwende über die spätere Qualitätssicherung zum heutigen Qualitätsmanagement. In Übereinstimmung mit dem Qualitätsbegriff des „Institutes of Medicine “, ist Ergebnisqualität die Wahrscheinlichkeit der Verbesserung des Gesundheitsstatus eines Klienten. Die Verbesserung des Gesundheitsstatus sollte zumindestens in 5 Gesundheitsdimensionen nachweisbar sein: auf der biologischen, der körperlich funktionellen, der geistigpsychischen, der sozialen und der Wohlbefindens-Dimension. Das Interesse für die Ergebnisse von Psychotherapie nimmt in Osterreich sowohl bei einzelnen Klienten als auch bei der Gesellschaft zu. Dies steht im Zusammenhang mit der allgemeinen gesetzlichen Regelung der Psychotherapie und der darauf folgenden Rückvergütung von Leistungen aus der allgemeinen Krankenversicherung seit dem Jahr 1991. Durch externe Qualitätssicherung können die Psychotherapeuten den Nachweis der Effektivität ihrer Leistungen führen Strukturen, Behandlungsprozesse und die Ergebnisse können mit Hilfe der Methoden der internen Qualitätssicherung in allen Organisationsformen, von der freien Praxis bis zur Psychotherapie im Krankenhaus, verbessert werden. Schlüsselwörter Psychotherapie, Versorgungsqualität, Total Quality Management, Lebensqualität, Ergebnisforschung.