Reflexionen über eine zeitgemäße psychoanalytische Metatheorie - Lichtenberg, Joseph D. (Psychotherapie-Wissenschaft, 2009)
In der Hoffnung, Psychoanalytikern ein Instrument in die Hand zu geben, um die wichtigsten Ergebnisse ihres Arbeitsgebietes strukturieren zu können, haben Freud, und später Rapaport und Gill, eine metapsychologische Perspektive entworfen. Um die Besonderheiten jedes psychischen Ereignisses zu strukturieren, zu beschreiben und zu konzeptualisieren, schlage ich fünf Untersuchungsfelder einer offenen dynamischen Systemtheorie als Metatheorie vor. Die Anwendbarkeit der fünf Untersuchungsfelder skizziere ich im Rahmen eines klinischen Fallbeispiels. Schlüsselwörter Psychoanalytische Metatheorie, Organisation klinischer Erfahrungen, Falldarstellung.