Therapeutischer Prozeß in der Sicht zweier Psychotherapieschulen: Systemische Therapeutin und Gestalttherapeutin im Gespräch - Ahlers, Corina; Ventouratou-Schmetterer, Domna (Psychotherapie-Wissenschaft, 1998)
In diesem Artikel werden anhand von zwei Beispielen systemischer Einzeltherapie mögliche Unterschiede einer systemischen gegenüber einer gestalttherapeutischen Vorgangsweise diskutiert. Aus der Metaebene der jeweiligen psychotherapeutischen Identität reflektieren zwei Therapeutinnen wesentliche Grundsatzfragen dieser zwei Psychotherapie-' schulen. Schlüsselwörter: Systemische Einzeltherapie, Gestalttherapie, Kontaktmuster, therapeutische Haltung, Emotionen, therapeutische Interventionen.