MemoryBooks - Gemeinsame Geschichte, gelungene Bindung und Leben mit Zukunft – ein Essay - Sollmann, Ulrich (Psychotherapie-Wissenschaft, 2009)
MemoryBooks sind Hefte die von Aidskranken Müttern zusammen mit ihren Kindern geschrieben werden. Sie sind Teil der afrikanischen Erzählkultur. Sie sind Teil der Bindungsgeschichte zwischen HIV-infizierten Müttern und Kindern sowie Grundlage und Quelle von Resilienz. Die MemoryBook-Bewegung zeigt nachdrücklich, wie zentrale Wirkelemente von Psychotherapie im nicht-psychotherapeutischen Kontext zur Wirkung kommen. Diese Bewegung kann auch Psychotherapie Mut machen, auf Resi-lienz-Prozesse vertrauen zu lernen. Schlüsselwörter MemoryBook; Afrika; Bindung; Depression; Zukunft; Resilienz