Qualitätssicherung in der Psychotherapieausbildung - Ergebnisse der periodischen Überprüfung der Mitglieder der Schweizer Charta für Psychotherapie - Schulthess, Peter (Psychotherapie-Wissenschaft, 2002)
Die Schweizer Charta für Psychotherapie betreibt seit Jahren die Förderung hoher qualitativer Standards in der Psychotherapieausbildung, der Berufs- und Ausbildungsethik und der Wissenschaftlichkeit. Im Sinne einer Qualitätssicherungsmaßnahme überprüft ein Gewährleistungsausschuss alle Mitglieder der Charta auf die Einhaltung der Normen und die Umsetzung der laufenden Beschlüsse der Mitgliederversammlungen hin. Im Beitrag wird das Überprüfungsverfahren geschildert und anhand der Resultate gezeigt, dass die ChartaInstitutionen in aller Regel auch einhalten, was sie versprochen haben. Das geschilderte Verfahren, welches seine Stärke in der direkten Kommunikation der Prüfenden mit den Institutionsvertretern hat, wurde gut aufgenommen und ist geeignet, Impulse zu setzen zur weiteren Verbesserung der Qualität und der wohlwollend-kritischen Hinterfragung selbstverständlich gewordener eingespielter Ausbildungsformen. Schlüsselwörter: Charta, Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement, Psychotherapieausbildung, Ethik, Wissenschaft.