Auswirkungen der Wirtschaftskrise auf Familienunternehmen - Ruesen, Tom (Psychotherapie-Wissenschaft, 2010)
Ursache und Auswirkungen der gesellschaftlichen und ökonomischen Krise treffen Familienunternehmen mit einer besonderen Schwere. Dies meint folgendes: die wirtschaftliche Krise ist mehr oder weniger direkt mit der Krise in der Unternehmerfamilie verknüpft. Ein integriertes Krisenmanagement umfasst das Unternehmen und die Familie und die Identität derselben. Der Autor bezieht sich auf wesentliche Ergebnisse seiner entsprechenden Studie, in der die verschiedenen Wechselbeziehungen, Konfliktdynamiken und Aspekte des Krisenmanagements dargestellt und diskutiert werden. Schlüsselwörter Familienunternehmen; transgenerationales Erbe; Familiendynamik; Krisenbewältigung; emotionaler Rückhalt.