Erwartungen an eine zukünftige Psychotherapie: Die Spökenkieker-Perspektive - Eckert, Jochen (Psychotherapie-Wissenschaft, 2006)
Einleitend referiere ich eine Bestandsaufnahme der Zukunft der Psychotherapie, die im Jahr 2000 für die Hypno-therapie, die Psychoanalyse, die Verhaltenstherapie und die Gesprächspsychotherapie auf einem Kongress der Hypnotherapeuten erstellt wurde. Dann stelle ich die neueren Entwicklungstendenzen und Erkenntnisse dar: den Versuch, über eine Allgemeine Psychotherapie die bestehende Schulenvielfalt zu überwinden; die Erkenntnis aus der Therapieprozessforschung, dass der wirksamste therapeutische Faktor die therapeutische Beziehung ist; und den Trend in Richtung einer neurologischen Fundierung der Psychotherapie. Schlüsselwörter Psychotherapie; Entwicklungstrends; Therapeutische Beziehung; Schulenvielfalt.