L’autisme chez le jeune enfant: Enjeux et opportunités - Kojovic, Nada; Schaer, Marie (Psychotherapie-Wissenschaft, 2025)
Selon l’une des théories les plus dominantes, l’autisme est caractérisé par une diminution de l’orientation sociale. Cette réduction de l’intérêt pour le monde social apparaît dès les premiers mois de vie chez les jeunes enfants avec un trouble du spectre autistique (TSA). Ainsi, au lieu de suivre la trajectoire typique de développement et d’apprendre en étant complètement immergé dans le contexte social, l’enfant autiste emprunte un chemin particulier. De plus, chaque enfant suit un chemin unique, car l’autisme est marqué par une grande hétérogénéité. Au cours des deux dernières décennies, un changement de paradigme s’est produit dans le domaine des interventions. Au lieu de créer un contexte artificiel d’apprentissage, les interventions les plus scientifiquement validées aujourd’hui visent à rejoindre l’enfant dans sa motivation et à construire l’intérêt social progressivement, car cela est un ingrédient essentiel déterminant le progrès. Lorsque entamées tôt et de manière relativement intensive, ces interventions représentent une opportunité à ne pas manquer pour les enfants qui, sans ce type d’aide, ne développeraient pas pleinement leur potentiel.