Anzeichen von der Rückkehr zum Realismus ... - Ottomeyer, Klaus (Psychotherapie-Wissenschaft, 2013)
Die Krisensituation hat sich seit 2008 zugespitzt. Die wesentlichen Konsequenzen muss die Unterschicht tragen. Die Konsequenzen werden individualisiert gemanagt und werden persönlich erlebt. Es entsteht eine tiefe Scham und Wutreaktion. Modena sieht einen gewissen Lerneffekt in der gesellschaftlichen Öffentlichkeit (vgl. Occupy usw.). Auf der anderen Seite suchen viele Menschen eine Stabilisierung ihres Selbst in Sekten. Psychotherapie ist daher aktive Unterstützung der Menschen aber auch Gesellschaftskritik in und durch die Therapiebeziehung.