Struktureller Missbrauch von Psychotherapie durch Unterversorgung - Sollmann, Ulrich (Psychotherapie-Wissenschaft, 2007)
Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass die psychotherapeutische Versorgung in Deutschland sehr schlecht ist. Ärztevertreter leugnen dies. Aber gesetzlich versicherte Patienten müssen länger als Privatpatienten auf einen Therapieplatz warten. Und ihre Therapie dauert nicht so lange. Patienten mit schwerer Symptomatik und sozial schlecht gestellte Patienten haben es zudem noch schwerer, überhaupt einen Therapieplatz zu finden. Diese schlechte Versorgungslage bei gleichzeitiger Leugnung derselben in der Öffentlichkeit stellt einen strukturellen Missbrauch von Psychotherapie dar. Schlüsselwörter Versorgungslage; Gesundheitspolitik; Therapieplatz; Warteliste; Struktureller Missbrauch; Forschungsergebnisse