Psychodynamik sexuellen Missbrauchs in der Psychotherapie - Henze, Marion (Psychotherapie-Wissenschaft, 2007)
Ich charakterisiere die unterschiedlichen Facetten der Psychodynamik des sexuellen Missbrauchs in der Therapie anhand des Karpmann-(Drama-)Dreiecks. Dieses Beziehungsmodell ermöglicht es, den Prozess des Rollenspiels von Opfer, Täter und Verfolger und hierdurch bedingte Rollenwechsel besser zu verstehen. Schlüsselwörter Psychodynamik; Sexueller Missbrauch in Psychotherapie; Verantwortung in Beziehungsgestaltung; Macht und Ohnmacht des Therapeuten; Projektion; Grenzen; Opfer-Täter-Verfolger-Dynamik