Unseren täglichen Psychofritze gib uns heute: oder fundiertes Fachwissen mit emanzipatorischem Anspruch? - Funktion und Rolle psychotherapeutischer Experten in den Medien - Hilgers, Micha (Psychotherapie-Wissenschaft, 2007)
Ich beschreibe und diskutiere den Spannungsbogen, der sich hinsichtlich der Funktion und Rolle psychotherapeutischer Experten in den Medien auftut. Ich schildere ausführlich meine eigene Erfahrung als psychotherapeutischer Experte. Am Beispiel der Diskussion in den Medien zum Interview mit Natascha Kampusch verdeutliche ich mein Modell von Respekt vor der Intimität der Betroffenen und Öffentlichkeit. Ich diskutiere ausführlich die Auswirkungen meiner Expertenrolle im professionellen Feld. Schließlich plädiere ich dafür, sich am öffentlichen Diskurs aktiv zu beteiligen. Schlüsselwörter Medien; Scham; Narzissmus; Psychotherapeutischer Experte; Kampusch; Öffentlichkeit; Verantwortung