Psychodynamische Psychotherapie im Jahre 2010 - Strupp, Hans H. (Psychotherapie-Wissenschaft, 1996)
Dieser Artikel stellt den Versuch dar, ein Bild der Zukunft der psychodynamischen Psychotherapie zu entwerfen. Von zunehmendem Interesse sind: 1. Entwicklungshemmungen im Säuglingsalter und in der frühen Kindheit; 2. die Behandlung von Persönlichkeitsstörungen und „schwierigen“ Patienten; 3. die dyadische Natur der therapeutischen Beziehung; 4. das therapeutische Arbeitsbündnis; 5. Entwicklungen in Neurowissenschaften und Pharmakotherapie; 6. Gruppen-, Ehe- und Familientherapien; 7. Kurztherapien und zeitlich limitierte Therapien; 8. Versuche, spezifische Behandlungsmethoden für spezifische Störungen zu entwickeln; 9. Behandlungsmanuale; 10. das ständige Suchen nach den Mechanismen der Veränderung in Persönlichkeit und Verhalten. Psychodynamische Theorie und Praxis haben sich als bemerkenswert lebens- und anpassungsfähig erwiesen - eine Feststellung, die durchwegs an Beispielen erläutert wird. Schlüsselwörter: Psychotherapie, Zukunft der Psychotherapie, Psychotherapie-Praxis.