Das „wilde“ Kind - eine psychoanalytisch-selbstpsychologische Behandlung gewaltbereiter Kinder- und Jugendlicher an Hand einer Video-Mikroanalyse - Topel, Eva-Maria (Psychotherapie-Wissenschaft, 2009)
Der Artikel basiert auf der simultanen split-screen Video-Mikroanalyse des Orientierungs- und Blickverhaltens von acht Kindern und Jugendlichen mit „Störungen des Sozialverhaltens“ (DSM-VI, 312.8 / ICD-10, F91.8) und ihrer Therapeutin im therapeutischen Prozess (Topel 2004). Die Video-Analyse erbrachte Informationen über ausserbewusstes Verhalten und trug zur nonverbalen Dimension der Behandlung bei. Es konnte therapeutisch tragfähige Beziehungen mit schwer erreichbaren Patienten entstehen. Aus der Gesamtuntersuchung wird im Folgenden eine weitere Behandlung (Topel et al. 2004, Topel und Lachmann 2007) in ihren Grundzügen beschrieben. Schlüsselwörter Nonverbale, bidirektionale Interaktionen, Aggression.