Einstellungen von Psychotherapeuten zur professionellen Kooperation. Ergebnisse einer explorativen Studie - Steiner, Egbert; Reiter, Ludwig (Psychotherapie-Wissenschaft, 1997)
Mit den in Österreich 1990 beschlossenen und in vergleichbaren Ländern zur Beschlußfassung anstehenden Gesetzen wird Psychotherapie als eigenständige Profession im Gesundheitssystem anerkannt. Um eine optimale und effiziente Versorgung sicherzustellen, gibt es immer wieder Forderungen und Vorschläge zur Verbesserung der Zusammenarbeit zwischen den im Gesundheitsbereich tätigen Berufsgruppen. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklung interessierte uns, welche Aspekte professioneller Kooperation für Psychotherapeuten bedeutsam sind und welche Einstellungen sie dazu haben. Sieben Psychotherapeuten mit langer Berufserfahrung wurden dazu ausführlich interviewt. Auf Grundlage dieser Interviews wurde ein Fragebogen mit 78 Items entwickelt und an 79 Psychotherapeuten erprobt. Die Items des Fragebogens werden zu Themenbereichen zusammengefaßt und interpretiert. Die Analyse der Antworten führte zu einer vorläufigen Typologie von Therapeuten hinsichtlich ihrer Einstellung zu professioneller Kooperation. Schlüsselwörter: Psychotherapeutische Kooperation, Einstellungen, Professionalisierung.