Heilen und Forschen. Zum Stand der wissenschaftlichen Psychotherapie in Österreich - Jandl-Jager, Elisabeth; Presslich-Titscher, Eva; Springer-Kremser, Marianne; Maritsch, Fritz (Psychotherapie-Wissenschaft, 1997)
Das von Freud postulierte Junktim von Heilen und Forschen erlaubt eine der klinischen Praxis angemessene Form von Forschung. Die Ergebnisse unserer Studie zeigen, daß derartige Forschung seit Jahren in Österreich nicht nur gemacht, sondern auch publiziert wurde. Unser Beitrag zeigt auf, weshalb die Ergebnisse quantitativer Psychotherapieforschung von PraktikerInnen nur wenig rezipiert werden und verdeutlicht jene Forschungsbereiche, die für PraktikerInnen relevant sind. Schlüsselwörter: Psychotherapieforschung, Klinische Theorie.