Psychotherapie im Krankenhaus: Eine Fallgeschichte - Ringler, Marianne (Psychotherapie-Wissenschaft, 1997)
Das folgende Fallbeispiel soll illustrieren, welche Faktoren in psychotherapeutischen Interventionen im Krankenhaus zu beachten sind. Gemeinsame Zielvorstellungen zwischen Überweisern, Patienten und Psychotherapeuten sind dabei vordringlich zu beachten, damit in der Folge Übertragungsund Gegenübertragungsprozesse, wenn schon nicht bearbeitet, so doch in solcher Weise berücksichtigt werden können, daß ein Behandlungserfolg zustande kommen kann Das Beispiel illustriert gleicherweise die eminente Bedeutung der Angehörigen und die Notwendigkeit, mit ihnen zu arbeiten Behandlungserfolge sind nicht allein auf der Ebene der psychischen Funktionen zu lokalisieren, sondern sollten gleicherweise in einer Verbesserung des Körperstatus resultieren Schlüsselwörter: Konsiliar-, Liaisonpsychotherapie, Psychotherapie im Krankenhaus, Fallstudie, Psychosomatik, Gegenübertragung.