Liaison-Psychotherapie im Allgemeinkrankenhaus: Aufgaben und Probleme bei der Etablierung psychotherapeutischer Dienste - Söllner, Wolfgang; Kantner-Rumplmair, Wilhelm; Lampe, Astrid; Schauer-Maurer, Gabriele; Katzlberger, Florian; Smrekar, Ulrike; Auer, Verena; Schießling, Gabriele; Pacher, Margret; Doering, Stefan; u. a. (Psychotherapie-Wissenschaft, 1997)
Die Novelle des Österreichischen Krankenanstaltengesetzes sieht die Sicherstellung einer ausreichenden psychotherapeutischen Versorgung und psychologischen Beratung in den allgemeinen Krankenanstalten vor. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die Aufgaben psychotherapeutischer Versorgung im Allgemeinkrankenhaus und ein konkretes Kooperationsmodell zwischen medizinischen und psychotherapeutischen Fachleuten vorzustellen. Dabei wurden aufbauend auf bisherigen Liaisondiensterfahrungen modifizierte Formen der Kooperation zwischen Psychotherapeuten und klinischen Fachkollegen, wie interdisziplinäre Befundbesprechungen und strukturierte interdisziplinäre Gruppentherapieprogramme, entwickelt. Qualitative Voraussetzungen auf seiten der Psychotherapeuten und der psychotherapeutischen Institution, welche den Liaisondienst anbietet, sowie auf seiten der Abteilung, an der der Liaisondienst stattfindet, werden diskutiert, und typische Schwierigkeiten in der Phase der Etablierung sowie häufige Interaktionsprobleme im Verlauf der Liaisonkooperation dargestellt. Schlüsselwörter: Psychotherapie im Krankenhaus, Kon-siliar-/Liaisondienst, interdisziplinäre Kooperation.