Psychotherapievermittlung in der nervenärztlichen Praxis - Haberfellner, Egon Michael (Psychotherapie-Wissenschaft, 1997)
Innerhalb eines Jahres wurden 142 Patienten eines niedergelassenen Psychiaters zu anderen Psychotherapeuten zugewiesen. 79 Patienten (55,6%) griffen diese Empfehlung auf und begannen eine Psychotherapie. Einige Patientengruppen zeigten eine höhere Bereitschaft zu einer psychotherapeutischen Behandlung: Frauen realisierten die Psychotherapieempfehlung eher (58°%) als Männer (48°%). Unter den diagnostischen Gruppen war die Compliancerate für Patienten mit affektiven Störungen am höchsten (67°%). Die Chance, daß die Patienten die Psychotherapieempfehlung akzeptieren würden, war deutlich höher, wenn sie mit Psychotherapie und Pharmakotherapie behandelt wurden (64°%) als mit einer ausschließlich psychotherapeutischen Behandlung (40°%). Jene Patienten, die weiter die psychopharmakologische Behandlung des Psychiaters in Anspruch nahmen, waren in den meisten Fällen auch hinsichtlich der psychotherapeutischen Behandlung motiviert (76°%). Schlüsselwörter: Psychotherapie, Motivation, Compliance