2. Wissenschaftliche Tagung der Koordinationsstelle für österreichische Psychotherapieforschung. - Abstracts der wissenschaftlichen Vorträge - Voracek, Martin (Psychotherapie-Wissenschaft, 2000)
Supportive Psychotherapie bei Patienten mit Krebsleiden im HNO-Bereich: Vergleich einer konsiliarischen Intervention mit einem Liaisondienst Susanne Baumgartner, Alf Gundel, Katharina Reichtomann, Alexander de Vries, Claudia Völklein, Wolfgang Söllner Von der Therapie zur Selbsterfahrung: Selbsterfahrung im Psychotherapeutischen Propädeutikum Andrea Czelecz, Julia Sengstschmid, Marianne Ringler Metavariablen im personzentrierten Entwicklungsprozess: Präsenz, Feld und Reziprozität Elfriede M. Ederer, Hiltrud Gruber Was leistet die Informationsstelle für Psychotherapie des WLP für den Zugang zu psychotherapeutischer Behandlung? Ingrid Erkinger KOMEPP (Kontextorientierte Modellentwicklung in der Psychotherapieplanung) an der Universitätsklinik für Tiefenpsychologie und Psychotherapie Wien Elmar Etzersdorfer, Katharina Leithner, Hildegard Katschnig, Eva Presslich, Kitty Schmidt, Peter Schuster Die Erzählanalyse Jakob - eine qualitative Methode zur Erschließung des psychischen Konfliktes Alexandra Fleischmann, Bruno Thomann,Agnes von Wyl Über die gelegentliche Notwendigkeit des Rückgriffs auf präsymbolische Ebenen der Kommunikation, um einen psychotherapeutischen Prozess in Gang zu bringen Oskar Frischenschlager Wirksamkeit von ambulanter Langzeit-Einzelmusiktherapie bei psychisch kranken Kindern und Jugendlichen - Symptomatik, Ressourcen, Lebensqualität Christian Gold Störungsspezifisches Skills-Training - ein stationäres Pilotprojekt Hemma Griengl, Alice Sendera Die Kompetenz des Psychotherapeuten - Ergebnisse einer Patientenbefragung Egon Michael Haberfellner Vordiagnostik, Indikation, Differential-und Kontraindikation in der stationären Psychotherapie Steffen Hafner, Klaus Lieberz, Wolfgang Wöller Besondere Methoden in der Kommunikationspädagogik: „ Gezeichnete Geschichten“ Manfred Hoflerer, Stefan Royer Katamnese der Überlebenden einer psychotherapeutischen Ambulanz für onkologische Patienten und ihre Angehörigen Gisela Huse-Kleinstoll, R. Schäferkordt, J Siegel,U. Koch Zur Integration von Psychotherapie in die Medizin: Faktoren für die Inanspruchnahme des C/L-Dienstes Florian Katzlberger, Wolfgang Söllner,Gerhard Rumpold, Gerhard Schüßler Psychotherapiemotivation von ambulanten Patientinnen im Rahmen einer psychosomatischen Ambulanz Ruth Koza, Gerhard Rumpold Indikationsstellung für Psychotherapie an der Begutachtungsstation der Justizanstalt Mittersteig Friedrich Lackinger, Elisabeth Wagner, Johanna Bolterauer, Reingard Cancola Die Laienätiologie der Patientinnen als Wirkfaktor im psychosomatischgynäkologischen Liaison-Dienst Katharina Leithner, Marianne Springer-Kremser, Heidi Zesch, Nora Nemeskeri, Martin Voracek Persönlicher Konflikt als Indikation für Psychotherapie - ein schulenübergreifender Ansatz Walter Renner, Thomas Platz Psychotherapie im Krankenhaus: Wege und Bedingungen vom Krankenhaus in die Psychotherapie Marianne Ringler, Gerhard Stemberger, Angelika Binder-Krieglstein Qualitätssicherung in der Psychotherapie durch retrospektive Beurteilung des Aufenthaltes an einer verhaltenstherapeutischen Station Kristina Ritter Evaluation integrativer Gestalttherapie: eine katamnestische Befragung von KlientInnen Brigitte Schigl Klientenzufriedenheit in der Psychotherapie - Konzept und empirische Befunde einer katamnestischen Feldstudie Christa E. Schirl, Isabella Kimeswenger, Anton-Rupert Laireiter, Joachim Sauer Integrative Einzelfallforschung in der humanen Psychoneuroimmunologie Christian Schubert, Astrid Lampe, Willi Geser, Bianca Noisternig, Gerhard Rumpold, Dietmar Fuchs, Paul König, Gerhard Schüßler Der Einfluss vom sozialen Netzwerk während der professionellen Inanspruchnahme bei depressiven Störungen Simone Sieker, Anton-Rupert Laireiter Zur Bestimmung der Effektivität von Psychotherapie im Behandlungsalltag. Erfahrungen mit einer an der Kernbatterie orientierten Routinedokumentation in der Familientherapie Egbert Steiner, Joachim Hinsch Wege neben oder anstatt der klassischen Psychotherapien? - Bericht über empirische Forschungen zur Motivation der Nutzung alternativer Heilverfahren Eckart R. Straube, Grit Ronneburg, Gert Hellmeister, Katrin Selinger Der wiederholt beschrittene Weg in die Psychotherapie - zum Phänomen der mehrfachen Inanspruchnahme von Psychotherapie Martin Voracek Weit(er) Weg? - Die Arbeit der Projektgruppe „Psychotherapie mit Obdachlosen“ Elisabeth Vykoukal, AndIea Trenker Psychotherapie und soziale Schicht Martin F. Weckenmann Prädiktive Bedeutung von Persönlichkeitsvariablen für das Profitieren bei psychoanalytischpädagogischen Beratungsgesprächen an der Psychosomatischen Frauenambulanz der Universitätsklinik Wien Bettina Wendl