Zwischenergebnisse zur Wirksamkeit von ambulanten Körperpsychotherapien - Eine Multicenter-Studie in Deutschland und der Schweiz - Koemeda-Lutz, Margit; Kaschke, Martin; Revenstorf, Dirk; Scherrmann, Thomas; Weiss, Halko; Soeder, Ulrich (Psychotherapie-Wissenschaft, 2003)
Es wird ein Zwischenbericht über eine laufende Multicenterstudie zur begleitenden Evaluation der Wirksamkeit von ambulanten Körperpsychotherapien in Deutschland und der Schweiz vorgelegt. Von 38 deutschen und schweizer Mitgliedsinstitutionen der European Association for Body Psychotherapy (EABP) nehmen 8 teil. Die Schweizer Institute sind außerdem Mitglieder der Schweizer Charta für Psychotherapie. Zu verschiedenen Messzeitpunkten (Therapiebeginn, ein halbes Jahr nach Therapiebeginn, Therapieende [max. 2 Jahre nach Therapiebeginn]) werden mittels gut eingeführter Fragebögen (u.a. BAI, BDI, SCL-90-R, IIP-D) Symptome und Befindlichkeit der Patientinnen erhoben. Daten der 1-Jahres-Katamnese sind derzeit noch nicht verfügbar. Patientinnen, die eine körperpsychotherapeutische Behandlung aufsuchen (n = 157). sind im Hinblick auf sozio-demographische und psychopathologi-sche Merkmale mit anderen ambulanten PsychotherapiepatientInnen vergleichbar. Nach sechs Monaten Behandlung haben sie eine signifikante Besserung mit kleinen bis mittleren Intraclass-Effektstärken erfahren. Zum Behandlungsende werden in allen Skalen große Effekte erzielt. Letzteres Ergebnis basiert auf einer vorläufig noch schmalen Datenbasis (n = 21). Die Autoren werten diese Ergebnisse als Unterstützung für den Anspruch von Körperpsychotherapeutlnnen auf Anerkennung ihres Beitrags in der ambulanten psychotherapeutischen Versorgung und als Ermutigung für zukünftige spezifischere Forschungsprojekte. Schlüsselwörter: Psychotherapieforschung; Körperpsychotherapie; Wirksamkeit; Ergebnisqualität; Effektstärke.