Psychotherapieforschung - Grundlegende Überlegungen und erste Ergebnisse der naturalistischen Psychotherapie-Studie ambulanter Behandlungen in der Schweiz (PAP-S) - Tschuschke, Volker; Crameri, Aureliano; Koemeda, Margit; Schulthess, Peter; von Wyl, Agnes; Weber, Rainer (Psychotherapie-Wissenschaft, 2009)
Die Arbeit setzt sich mit der derzeitig kontrovers geführten Debatte um angemessene und notwendige Forschungsdesigns in der Psychotherapie auseinander und bezieht eindeutige Position für einen naturalistischen, prozess-outcome-orientierten Forschungsansatz (practice-based evidence). Am Beispiel des Designs und erster Ergebnisse der PAP-S-Studie der Schweizer Charta für Psychotherapie wird aufgezeigt, wie sinnvolle empirische Forschung in der Psychotherapie erfolgen kann. Schlüsselwörter Psychotherapieforschung; Wirksamkeit von Psychotherapie; naturalistische Psychotherapiestudie; ambulante Psychotherapie; Prozess-Ergebnis-Forschung