Psychoanalytische Psychotherapie in der Behandlung traumatischer Prozesse bei Kindern und Jugendlichen - Diez Grieser, Maria Teresa (Psychotherapie-Wissenschaft, 2004)
In der vorliegenden Arbeit wird anhand zweier Fallbeispiele die psychoanalytische Behandlung von traumatisierten Kindern und Jugendlichen dargestellt. Die Psychoanalyse bietet ein ganzheitliches Erkenntnis- und Behandlungsinstrumentarium an, um psychodynamische Hintergründe verstehend zu erklären, weshalb sie auch in der psychotherapeutischen Arbeit mit traumatisierten Menschen effektiv ist. Dabei spielt der sorgfältige Umgang mit den Übertragungs- und Gegenübertragungsverstrickungen eine zentrale Rolle. Schlüsselwörter: Psychoanalytische Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie; Trauma und Kindheit; Gegenübertragung; Übergangsraum; Symbolisierung