Integrative Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie: Protektive Faktoren und Resilienzen in der diagnostischen und therapeutischen Praxis - Petzold, Hilarion G.; Müller, Lotti (Psychotherapie-Wissenschaft, 2004)
Dieser Beitrag verfolgt drei Zielsetzungen. Erstens stellt er die Integrative Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie als ein an der „klinischen Entwicklungspsychologie der Lebensspanne" orientiertes Verfahren in ihrer Entwicklung und ihrem jetzigen Stand vor. Zweitens wird die Interaktion von protektiven, risikoreichen und Resilienz-Faktoren für die kindertherapeutische Diagnostik und Therapeutik dargestellt, verbunden mit einem neuen Modell: dem „protective factor-resilience cycle". Als drittes Ziel soll aufgrund der aktuellen gesundheitspolitischen Situation bezüglich einer Psychotherapiegesetzgebung in der Schweiz engagiert und wissenschaftlich klinisch-fachlich begründet die Position vertreten werden, dass die Kinderpsychotherapie in einem kommenden Gesetz als eigenes Berufsbild (wie in Deutschland und den Niederlanden) gesetzlich etabliert wird - um der Kinder willen. Schlüsselwörter: Integrative Kindertherapie; Resilienz; protektive Faktoren; Risikofaktoren; Professionalisierung