Semiotik in Psychoanalyse, Psychotherapie und Neurologie - Bedeutung und Chance - Sauer, Manfred; Emmerich, Sabine (Psychotherapie-Wissenschaft, 2009)
Das moderne Menschenbild in der Heilkunde ist ausnahmslos an objektivistisch naturwissenschaftlichen Modellen orientiert, das gilt selbst für psychologische Disziplinen, die sich zunehmend neurobiologisch reformulieren. In dieser Situation einer Medizin für Körper ohne Seelen und einer Psychologie für Seelen ohne Körper, eröffnet die Semiotik eine Biologie der Subjekte, in der zeitlebens Körper und Seele als eine unverbrüchliche Einheit unserer psychosomatischen Existenz angesehen werden und erhalten bleiben. Die vorliegende Arbeit zeigt exemplarisch die Relevanz einer semi-otisch fundierten Beziehungsgestaltung für Psychoanalyse, Psychotherapie und Neurologie. Schlüsselwörter Semiotik; Biologie der Subjekte; semiotisch fundierte Beziehungsgestaltung