Psychotherapie mit Älteren: Zielsetzungen, Möglichkeiten und Grenzen - Radebold, Hartmut (Psychotherapie-Wissenschaft, 2006)
Psychotherapie über 60-Jähriger erweist sich als möglich, sinnvoll, notwendig und langfristig (katamnestisch belegt) erfolgreich. Die Alternssituation erfordert zusätzlich allgemeine schulübergreifende Zielsetzungen. Alle von der psychoanalytischen Theorie bzw. der Lerntheorie abgeleiteten Behandlungsverfahren wie auch entspannende und kreative bewähren sich selbstverständlich auch bei über 60-Jährigen. Als Therapiemethoden dominieren Fokal-und Kurzpsychotherapie und Gruppenverfahren. Die Konstellation jüngere Behandler mit älteren Patienten ergibt erhebliche, insbesondere affektive Schwierigkeiten (Unkenntnis früherer Lebensphasen, Angst vor dem eigenen Älterwerden, umgekehrte unbewusste Übertragungskonstellation). Dem chronologischen Alter kommt für die Therapieindikation nur geringe Bedeutung zu. Schlüsselwörter Psychotherapie Älterer; Zielsetzungen; Behandlungserfolge; Psychotherapeutische Methoden; Behandelbare Störungen; Umgekehrte unbewusste Übertragungskonstellation.