Erwachsenenbeobachtung in der Politik - Sollmann, Ulrich (Psychotherapie-Wissenschaft, 2006)
Politik ist heutzutage eng an die Person des Politikers geknüpft. Diese zeigt sich mit ihren typischen Verhaltensmustern und wird auch so wahrgenommen. Identifikation und Projektion werden gerade durch die mediale Inszenierung bedingt und verstärkt. Die Erwachsenenbeobachtung hilft den Prozess der Personifizierung und medialen Inszenierung von Politik zu erfassen, zu analysieren und zu bewerten. Schlüsselwörter Erwachsenenbeobachtung; Verhaltensmuster; Identifizierung und Politik; Körpersprache; Affekt; Virtuelle Person; Prominenzierung