Über drei grundlegende Schwierigkeiten bei der Anwendung von Psychoanalyse auf Politik - Modena, Emilio (Psychotherapie-Wissenschaft, 2006)
Ausgehend von der Darstellung der psychoanalytischen Arbeit wird die Dialektik zwischen subjektiven und objektiven Faktoren diskutiert. Es ergeben sich drei grundlegende Schwierigkeiten beim Versuch, die Realität zu erkennen und die psychoanalytischen Erkenntnisse auf die Politik anzuwenden: Bestimmung der jeweiligen Ergänzungsreihen, Einbezug des Unbewussten und Feststellung der Hauptseite des Widerspruchs in der konkreten historischen Situation. Schlüsselwörter Dialektik; Ergänzungsreihe; Hauptseite des Widerspruchs; Psychoanalyse und Politik; Subjektivität; Unbewusstes