Annäherungen an den politischen Zyklon Berlusconi - Pallaver, Günther; Berghold, Josef (Psychotherapie-Wissenschaft, 2006)
Am Beispiel Berlusconi wird beschrieben, wie sich politische Kommunikation strategisch und konkret in der Umsetzung als politisches Marketing darstellt. Berlusconi personalisiert Politik im Sinne eines Rechtspopulismus. Seine politische Symbolisierung baut einen Persönlichkeitskult auf, der bezogen ist auf unterschiedliche gesellschaftliche Felder. Schlüsselwörter Politisches Marketing; Berlusconi; Rechtspopulismus; Politische Kommunikation; Personalisierung von Politik; Medien