Das theoretische Modell und die therapeutischen Prinzipien/Mechanismen einer integrativen Körperpsychotherapie (KPT) bei somatoformen Störungen - Röhricht, Frank (Psychotherapie-Wissenschaft, 2011)
Zusammenfassung Ausgehend von den in phänomenologischer Hinsicht zu beschreibenden spezifischen Störungen des Körpererlebens und Körperbezugs bei Patienten mit sog. somatoformen Störungen wird eine manualisierte, körperpsychotherapeutische Gruppentherapie entwickelt (KPT). Die KPT bietet einen störungs-spezifischen, syndromorientierten Zugang und fokussiert zunächst auf das Erklärungsmodell der Patienten eines “dysfunktionalen Körpers”. Der Therapeut versucht nicht, das Erklärungsmodell des Patienten zu ersetzen, sondern dieses mit zusätzlicher, neuer, teils auch widersprüchlicher Evidenz anzureichern, zu erweitern und komplettieren; erreicht wird dies durch ein Navigieren fort von einem einseitig auf den symptomatischen Körper ausgerichteten Wahrnehmungs-Fokus hin zu einem bio-psycho-sozialen Modell psychosomatischer Erkrankung. Die Grundzüge und Prinzipien der KPT-Interventionsstrategie werden vorgestellt. Schlüsselwörter Somatoforme Störung, medizinisch nicht erklärbare Symptomatik, Körperpsychotherapie Abstract Based upon phenomenological findings regarding a range of disturbed body experiences in somatoform disorder, a manualised body oriented psychological group therapy (BPT) was developed specifically for patients with medically unexplained symptoms. BPT offers a novel disorder specific and syndromatic intervention strategy for these patients, focusing initially on the explanatory model of „dysfunctional bodies“. The therapist works towards enriching and complementing this model, adding new and at times even contradictory evidence from a range of body related observations, perceptions and feelings. This is achieved through careful steering away the attentional focus from monocausal attribution of worrying somatic clues to a more complex bio-psycho-social model of psychosomatic disease. Theoretical and practical principles of BPT for the treatment of somatoform disorders are presented. Keywords Somatoform disorder, medically unexplained symptoms, body psychotherapy