Machtmissbrauch in der Psychotherapie - Wirth, Hans-Jürgen (Psychotherapie-Wissenschaft, 2007)
Der verantwortliche Umgang mit Macht ist eine zentrale Dimension in der Psychotherapie. Gibt es einen Machtmissbrauch, scheitert die Therapie. Narzisstische Menschen streben nach Macht. Entsprechende Machtphantasien dienen der Überwindung von Ohnmachtsgefühlen. Macht ist oft wie eine Droge. Ich befasse mich mit den Bedingungen von Machtmissbrauch. Besondere Berücksichtigung finden dabei die psychoanalytische Rollentheorie (Horst-Eberhard Richter) und das Kollusions-Konzept (Jürg Willi). Schlüsselwörter Macht; Ohnmacht; Narzissmus; Narzisstische Persönlichkeitsstörung; Machtmissbrauch