Abstinenzlücken in der Therapieausbildung - Schmidbauer, Wolfgang (Psychotherapie-Wissenschaft, 2007)
Anhand eines Fallbeispiels wird das Zusammenspiel von Analyse, Behandlung, Ausbildungsbeziehung und emotionaler Beziehung als vielschichtiges und brisantes Geschehen dargestellt. Als Psychoanalytiker plädiere ich für eine klare Abstinenz in der therapeutischen Beziehung. Unklarheiten in der beruflichen Rolle resultieren vielfach aus der Ausbildung selbst. Ich unterscheide zwei zentrale Entwicklungsstadien der Ausbildungsinstitution: die Bewegungsphase hin zur stabilen Organisation und die Institutionsphase mit ihren gemeinsamen Regeln. Schlüsselwörter Ausbildung; Lehrtherapie; Übertragungsbeziehung; Ausbildungsinstitution; Abstinenz; Professionelle Indentität